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일상/요똥의 베이킹, 요리

호두타르트 만들기:) 간단한 베이킹 메뉴, 요똥도 가능!

by 정뇽뇽 2020. 10. 27.

최근 집에 있는 시간이 많아지면서 베이킹을 시작했다.

처음 만들어 본 메뉴는 스콘, 마들렌, 그리고 호두파이! 

나는 요리에 흥미도 없고 많이 해보지 않아서 스스로를 요똥이라 칭한다....요리 똥손.... 

요리 똥손도 쉽게 만들 수 있는 메뉴들만 블로그에 업데이트 해보려고 한다! 

그 중 오늘은 호두파이 만드는 과정을 남겨보겠다.

 

유튜브 진영님 영상을 보고 만들었다. 블로그보다 유튜브 영상을 보고하면 더 쉽게 만들 수 있다!

 

▶준비물:

꼭 필요한 준비물: 오븐, 저울, 박력분, 흑설탕, 호두, 계란, 무염버터,올리고당, 계피가루, 소금, 타르트 틀 2호

있으면 좋은데 없어도 괜찮은 준비물: 나무 밀대, 스크래퍼(스콘 만들 땐 없었는데 칼로 스크래퍼를 대체하고, 손으로 눌러서 밀대를 대체함)

나는 대부분의 준비물을 쿠팡에서 한 번에 주문했다. 가장 저렴! 

 

 

 

 

 

▶과정(호두 전처리>타르트 시트 만들기>필링 만들기)

♧호두 전처리

① 호두를 끓는물에 2~3분 끓여준다.

② 데친호두를 찬물로 헹군 후 물기를 제거한다.

③ 오븐에 넣고 190℃에서 10분 구워준다.

 

 

 

 

♧타르트지 만들기

① 박력분 100g과 소금 0.5g을 채에 넣고 걸러준다. 

 

 

 

 

② 1번에 차가운 무염버터 55g을 넣고 잘 으깨준다. 스크래퍼가 없다면 손이나 칼로 잘..으깨준다.. 칼사용할땐 항상 손조심..

 

 

 

 

③ 달걀노른자 반개와 찬물 15g을 넣고 잘 섞어준다. 어느정도 뭉치면 손으로 반죽을 잘 뭉쳐준다. 그리고 비닐에 넣고 냉장고에서 30분간 휴지시킨다. 

 

 

 

 

④ 30분 후, 작업판(없어서 도마활용)에 박력분을 살짝 뿌려 반죽이 작업판에 묻는걸 방지한다. 그 다음 반죽을 올리고 밀대를 사용해 얇게 펴준다. 반죽이 약간 건조해서 잘 갈라지기 때문에 신경쓰면서 밀었다. 그 다음 넓게 편 반죽을 밀대에 돌돌 감아 타르트틀에 올리고 구석구석 꼼꼼히 눌러준다. 부족한 부분은 남은 반죽으로 메운다... 근데 이게 나중에 다 티가난다ㅠㅠ 처음부터 잘 펴는게 제일 좋다.. 

그리고나서 오븐에 굽기 전, 원래 구름돌을 올려서 타르트지가 들뜨는 것을 방지해야하는데 구름돌이 없기 때문에 포크로 숨구멍을 많이 냈다.

 

 

⑤ 180 10분 예열, 170℃ 15분 굽기.

 

♧필링 만들기

① 달걀1개를 잘 풀어준 후, 흑설탕 25g, 올리고당 65g, 계피가루 1.5g, 녹인 무염버터 20g을 넣고 잘 섞어준다. 

② 구워진 타르트지에 전처리한 호두를 잘 넣고 1번에서 만든 필링을 채워준다.

180 10분 예열, 170℃ 30~40분 굽기(오븐에 따라 시간 조절)

 

 

짠 완성작! 충분히 식혀준 후에 먹으면 된다. 너무 달지도 않고 맛있다. 요똥들도 준비물만 있으면 할 수 있다!!

 

 

호두타르트 구워서 엄마랑 아버님 생신에 가져다 드렸다.ㅎㅎ

우리 엄마아빤 표현을 정말 안하는 편이라 맛있다고는 안하셨지만... 점심먹은 직후 배부른데 반을 다드셨다^^ 맛있게 드신 것 같다..!! 

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